Как синхронизировать viber facebook на дополнительном устройстве. Viber для Windows и история сообщений. Что такое основное и дополнительные устройства

Одним из главных преимуществ Viber является возможность использования одной учетной записи на нескольких устройствах одновременно. При этом можно перенести информацию из книги контактов мобильного приложения и чаты на ПК.

Для этого применяется функция синхронизации данных. С ее помощью можно в считанные секунды транспортировать все, вплоть до полученных медиафайлов и стикеров, применяемых на смартфоне.

Как синхронизировать Viber на компьютере и телефоне

Разработчики Вайбера построили работу мессенджер так, чтобы основным устройством управления аккаунтом был смартфон. Однако в силу востребованности использования мессенджера на ПК, была также создана специальная версия на ПК. Ее эксплуатация практически ничем не отличается от мобильной. При этом программа зависит от работы устройства, поскольку при удалении на нем профиля, в течение нескольких недель он исчезнет и на ПК.

Чтобы наладить работу программы Вайбер, необходимо совершить синхронизацию. Это позволяет транспортировать уже существующие на телефоне диалоги и контакты на ПК.

Примечание! Процедура возможна только при условии эксплуатации мобильного приложения. Для запуска процесса нужен действующий аккаунт в системе. При этом версия мессенджера должна быть выше 7.3.

Процесс требует выполнения следующей операции :

На выполнение процедуры требуется до минуты. Время на перенос данных может отличаться в зависимости от количества диалогов и объема информации в них.

Почему возникает необходимость делать синхронизацию?

Применять функцию могут не все пользователи. Однако если вы желаете транспортировать всю информацию, которая есть в вашей учетной записи на ПК, то без этого будет слишком долго.

Вручную переписывать контакты еще можно, однако чаты по-другому просто не перемещаются. К тому же компьютерная версия подвязывается под телефон. Поэтому обмен данными все равно будет осуществляться.

Работаю я обычным эникейщиком, и произошла как-то у меня тоже вполне обычная история - переезд человека на новый другой компьютер. Не буду особо вдаваться в подробности, просто скажу, что возникла необходимость переноса истории Viber, которая была этому человеку жизненно необходима.

У Viber есть одна интересная фича: синхронизация начинается с момента установки. То есть если вы установили Viber на PC в 10.00, то сообщения, отправленные и полученные в 9.58 в истории вы не увидите. Зато все последующие, вне зависимости от того, запущена была программа или нет, при запуске подхватятся автоматически.

Поэтому вариант с новой установкой у меня не проходил. Я обратился к официальному способу бэкапа сообщений . Сайт вайбера сообщал, что такая возможность присутствует. Но с одним интересным нюансом - эту историю нельзя восстановить. Не знаю, кто это придумал и чем он руководствовался при таком решении, но запасаться бокалом вина, устраиваться у камина и почитывать свои старые сообщения я не собирался.

Ну ладно, попробуем другой способ - полный перенос программы. Для тех, кто не знаком с Viber для Windows, расскажу, что сам себя и всю информацию он хранит в личной папке пользователя. Для Windows 7 это %USERPROFILE%\AppData\. В подпапке Local хранится сама программа, а в Roaming - то, что нас более всего интересует, волшебная папка с номером телефона. Ещё, конечно, не лишним будет упомянуть о папке ViberDownloads в Documents, которая является кладезью для любителей украсть провокационные фото . Что ж, условия были практически идеальные - на старом и новом компьютерах была установлена Win7 x64, имя пользователя и доменное имя на обоих PC было одинаковым. Пробуем просто перенести и вуаля - получаем при запуске следующее сообщение:

Результат меня удивил - историю на фоне я таки увидел. При нажатии кнопки «Продолжить» проходит новый процесс регистрации, при котором, конечно же, всё стирается. Я решил копать в этом направлении дальше.

В Roaming в папке с номером телефона я нашёл 2 файла *.db и решил подсунуть только их. Результат тот же. А по отдельности?

Вуаля! С viber.db прокатило! Но, правда, пришлось предварительно пройти регистрацию.

Итак, для переноса истории сообщений требуется :

  1. Предварительно скопировать файл %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\viber.db
  2. Пройти регистрацию на новом компьютере
  3. Перенести наш файл viber.db в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\ на новом PC
Но на этом я не остановился. А что, если попробовать забрать файл viber.db с другого номера? И…

Заработало. Выходит, я могу прочитать сообщения пользователя, имея доступ к его профилю. Отправлять от его имени не смогу, как и читать сообщения, пришедшие/отправленные уже после копирования файла другого пользователя. Радоваться мне от этого или грустить, я не решил. Но зато решил уведомить об этом службку поддержки Viber. Три тщетных попытки и месяц ожидания ответа - не то, что я ждал от довольно крупной компании.

Если на Хабре есть представители компании, я бы хотел, чтобы они ответили на вопрос: это баг или фича?

P.S.: Первый запрос в службу поддержки был отправлен 30 декабря прошедшего года. 24 января (!) мне, наконец, ответили и попросили расписать ситуацию подробнее. Справедливости ради, я смог это сделать только 1 февраля. Но с тех пор ни слуху, ни духу, поэтому с чистой совестью публикую этот материал.

Этот мессенджер удобен (помимо прочего) тем, что тебе не нужно каждый раз переподключаться с ним на разных устройствах. Один раз установил везде, где нужно, а как синхронизировать Вайбер – об этом система позаботится самостоятельно. Что не помешает тебе поинтересоваться, а нам написать статью, - по какому принципу эта самая синхронизация работает.

Немного вводной информации

Прежде чем перейти к синхронизации Вибер вспомним, что такое основное и дополнительное устройство, в чем состоит отличие.

  • Основное – оборудование, поддерживающее режим сотовой связи и (соответственно) работающее с сим-картой. Потому что именно к симке привязывается версия Вайбера, в которой создается основная учетная запись. Чаще всего в этой роли выступают смартфоны, реже – планшеты. С такого устройства доступны все настройки, в том числе и изменение личных данных.
  • Дополнительное – любой планшет, стационарный ПК, нетбук или ноутбук. Мессенджер в этом случае активируется под главной учеткой, зарегистрированной на основном оборудовании, затем происходит синхронизация Вайбер с ним же.

Раздел настроек дополнительной версии ограничен опциями автозагрузки, аудио и видео, уведомлений и вкладкой Viber Out. В разделе «Учетная запись» можно только удалить учетку с оборудования и почистить верифицированные контакты.

Расшифровка термина

Выражение «синхронизировать сообщения Вайбер» в данном случае следует понимать как ликвидацию различий в программе, работающей одновременно на нескольких устройствах. Простым языком:

  • На смартфоне, планшете и ноутбуке установлен Вайбер под одной учетной записью.
  • На одном устройстве происходят какие-то изменения. Допустим, отправлено несколько сообщений и пара чатов перенесена в скрытые.
  • За счет постоянной синхронизации сообщений Viber между устройствами (и не только сообщений) изменения практически одновременно происходят и на двух других единицах оборудования. Месседжи отображаются, а чаты оказываются скрыты.

Синхронизация на компьютере и планшете:

Инструкция

Теперь о том, как синхронизировать сообщения Viber. В ручную тебе ничего делать не придется. Это происходит автоматически. При первом подключении – копирование сразу всего списка контактов, в дальнейшем – система связывается с версиями , работающими под этой же учетной записью на другом оборудовании и в зависимости от результата запроса корректирует информацию внутри себя.

То есть для начала тебе нужно скачать Вибер на основное устройство - Смартфон;

  • После того как ты пройдешь регистрацию на телефоне, устанавливай приложение на компьютер, планшет или везде сразу;
  • Программа сама запросит QR-код с основным устройством;

  • И вуаля - все контакты, сообщения уже у тебя на других устройствах. Пользуйся!

Важно! Для синхронизации сообщений нужна версия 7.3. Ты можешь синхронизировать историю переписок только во время первой установки Viber для ПК.

Почему эта опция имеет такое значение

Синхронизация важна для корректной работы программы именно потому, что Вайбер очень часто используется сразу на нескольких единицах оборудования. Прежде всего мы имеем в виду корректировку настроек учетной записи:

  • Отключение учетной записи.
  • Блокировка и разблокировка пользователей.
  • Смена номера телефона (эта опция появилась относительно недавно).
  • Корректировка списка контактов.

При этом изменения не касаются настроек уведомлений, периферии (наушники, микрофоны), параметров автозагрузки и автозапуска. Они отображаются только на том устройстве, на котором сделаны.

Дополнительно посмотри видео:

Обычно проблем с тем, как синхронизировать Вайбер, со всеми устройствами не возникает. Ведь все происходит в полностью автоматическом режиме. Как только программа запускается на одном из дополнительных устройств — происходит полная синхронизация аккаунта, включая историю, контакт-лист и т.д. с основным устройством.

Что такое основное и дополнительные устройства

Мессенджер Вайбер относится к мультиплатформенным программам. То есть можно одинаково успешно пользоваться им и на смартфонах различных ОС, и на планшетах, и на персональном компьютере. При этом функционал будет практически идентичен во всех случаях. Более того, все изменения, произведенные на одном из устройств, будут синхронизироваться и на других устройствах. Таким образом, для того, чтобы синхронизировать на телефоне и планшете, например, Вайбер, не потребуется совершать никаких дополнительных действий.

И под основным (главным) устройством подразумевается мобильный аппарат, на котором Вайбер был установлен в первую очередь, к телефонному номеру которого был привязан аккаунт пользователя. Все же прочие смартфоны и планшеты относятся к дополнительным (второстепенным) устройстам.

Увидеть, какие именно устройства подключены к аккаунту можно так:

  • Включить Вибер на основном устройстве;
  • Перейти в Настройки приложения;
  • Найти параметр «Desktop and Tables» — «Viber на компьютере / планшете»;
  • И посмотреть, какие именно устройства имеют доступ к учетной записи Вайбера.

Главным может быть одно и только одно устройство.

Синхронизация контакт-листа с устройствами

Нередко синхронизация Вибер с телефона на компьютер контакт-листов из одной адресной книги в другую невозможна по причине сбитых настроек.

Нужно проверить, разрешена ли синхронизация вообще. Для этого:

  • Включаем мессенджер на основном мобильном устройстве;
  • Переходим в Настройки программы;
  • И ищем здесь пункты: General — Синхронизировать контакты;
  • Параметр синхронизации должен быть включен. В противном случае контакты будет просто невозможно синхронизировать между устройствами.

Также возможно, что, например, синхронизация с другим телефоном Вайбера происходит просто слишком долго. Например, если Вайбер долго не синхронизировался — и в нем накопилось очень много сообщений, контактов и т.д. В этом случае, разумеется, нужно просто немного подождать.

Очень часто в процессе использования программы Viber, люди устанавливают ее на дополнительные устройства (компьютеры, планшеты, ноутбуки и т.д.) Хочется отметить, что последние версии программы прекрасно оптимизированы для использования на других операционных системах Windows 10 и Android. Вайбер поддерживает также одновременную работу на нескольких настольных компьютерах и ноутбуках, люди иногда говорят Viber одновременно на двух устройствах.

Приложение делит устройства на две группы:
Первичные устройства – это смартфон, с которого непосредственно выполнена первичная регистрация в системе. Для привязки учетной записи используется только номер телефона, поэтому владелец смартфона становится администратором других подключенных устройств и зарегистрированных на этот номер. В настройках можно активировать или удалять другие подключенные компьютера, ноутбуки и планшеты.

Вторичные – это настольные PC, ноутбуки, на которых активация выполнена при помощи СМС, пришедшего на телефон. Viber на два устройства в наши дни используют очень много людей, ведь это очень удобно. Вы также можете привязать свой планшет или ПК к Вайберу установленному на смартфон.

Viber одновременно на двух устройствах

Многие действия по изменению настроек на телефоне затем отражаются в последствии на работе вторичных устройств. Синхронизация контактов, стоит заблокировать кого-то на смартфоне, как он тут же попадет в черный список и на ПК. Синхронизируется также история переписки, отправленные и полученные файл.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Viber установлен на двух планшетах. Активирован при помощи старого телефона, сейчас на втором планшете появился QR-код, который нужно сканировать.

Ответ: нужно переставить SIM-карту от телефона на смартфон (друга, знакомого) , запустить вайбер и сканировать код. Через несколько секунд программа на планшете активируется.

Вопрос: не получается установить Viber iPhone вторым устройством. Возможно ли это?
Ответ: нет, на iPhone используется SIM-картка, вайбер не может привязываться одновременно к двум смартфонам.

Вопрос: можно ли установить Viber на рабочий и домашний компьютер.
Ответ: да.

Вопрос: если вести переписку с телефона, отобразится ли она на планшете?
Ответ: да, будет выполняться синхронизация.

Это Интересно: Паравозик

Многие из Вас когда-нибудь замечали, что перед тем, как двинуть состав поезда вперед, машинист нередко подает весь состав назад. Для чего это делается?